PENGARUH PENGGUNAAN LEGIN DAN PUPUK KANDANG SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG TANAH (Arachis hypogea L.)

Main Article Content

Azis Fadhilah
Tri Rahayu
Libria Widiastuti

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaa pupuk kandang sapi dan bakteri rhizobium pada budidaya tanaman kacang tanah. Penelitian ini  telah dilaksanakan pada bulan Oktober 2019 sampai dengan Desember 2019 di Dukuh Jrangkah RT 01/04 Desa Sudimoro,Kecamatan Teras,Kabupaten Boyolali dengan ketinggian 170 mdpl.Penelitian ini menggunakan metode faktorial dengan pola Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) yang terdiri dari 2 faktor perlakuan yaitu, Faktor pertama pemberian pupuk kandang sapi (P) terdiri dari 2 taraf (P0= Tanpa pupuk kandang, P1 = dengan pupuk kandang. Faktor kedua ialah pemberian macam dosis  bakteri rhizobium atau legin yang terdiri dari 4 taraf (V0= Tanpa legin,V1= Dosis legin 5 g/kg,V2= Dosis legin 7,5 g/kg,V3= Dosis legin 10 g/kg). Analisis data menggunakan sidik ragam dengan uji F pada taraf 5% dan 1% dan jika ketiga perlakuan berbeda nyata di lanjutkan dengan Uji Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%.Hasil penelitian melihatkan perlakuan (P) berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah polong, berat berangkasan kering, bobot polong, dan biji kering tanaman. Pada hasil penelitian juga melihatkan jika dosis legin (V) terbaik pada perlakuan V3( dosis legin 10 g/kg). Perlakuan dosis legin sangat berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman,bobot polong,bobot biji kering tanaman tapi tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah polong dan berat berangkasan kering tanaman. Interaksi antara pemberian pupuk kandang sapi dan legin (PxV) berpengaruh nyata terhadap berat berangkasan kering,bobot polong,biji kering tanaman.

Article Details

How to Cite
Fadhilah, A., Rahayu, T., & Widiastuti, L. (2021). PENGARUH PENGGUNAAN LEGIN DAN PUPUK KANDANG SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG TANAH (Arachis hypogea L.). Jurnal Agronomika, 19(1), 10–14. Retrieved from https://journal.uniba.ac.id/index.php/AGR/article/view/543
Section
Artikel

References

Andrianto dan Indarto. 2004. Budidaya dan Finalisis Usaha Tani Kedelai, Kacang Hijau,Kacang panjang. Absolut. Yogyakarta

Bahidin. 2016. Analisis Kesuburan Tanah Tempat Tumbuh Pohon Jati (Tectana gandis L.) Pada Ketinggian Yang Berbeda. Jurnal Agrista 20.

Fitriana, D. A,. T. Islami,. Y. Sugito. 2015. Pengaruh Dosis Rhizobium Serta Macam Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogea L.) Varietas Kancil. Jurnal Produksi Tanaman 3 (7), Oktober 2015. 547-555

Saraswati, R dan Sumarno. 2008. Pemanfaatan Mikroba Penyubur Tanah Sebagai “Komponen Teknologi Pertanian. Jurnal Iptek Tanaman Pangan, 3 (1) : 41-58”

Suprato. 2004. Bertanam Kacang Tanah. Penebar Swadaya. Jakarta

Suwarni. Guritno B dan Moenandir J. 2002. Pengaruh Herbisida Glisofat dan Legin Terhadap Perilaku Nodula Tanaman Kacang Tanah. Agrosains 2