RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI DUA VARIETAS TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis) DENGAN APLIKASI FERMENTASI AIR BEKAS CUCIAN BERAS RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI DUA VARIETAS TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis) DENGAN APLIKASI FERMENTASI AIR BEKAS CUCIAN BERAS

Main Article Content

Afif Trisna Saputra
Tri Rahayu
Libria Widiastut

Abstract

ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi dua varietas tanaman kacang panjang dengan aplikasi fermentasi air cucian beras. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan November 2018 sampai januari 2019, di Dukuh Nyaen Rt 02/ Rw 04, Kagokan, Gatak, Sukoharjo dengan ketinggian tempat 104 m dpl. Penelitiaan ini menggunakan metode faktorial dengan pola Split plot disain, terdiri atas dua faktor perlakuan. Adapun kedua faktor perlakuan dengan 6 kombinasi perlakuan masing masing perlakuan diulang (3) kali. Faktor perlakuan pertama, macam varietas tanaman kacang panjang yang ter diri dua varietas (V1= Varietas Kontan Tavi , V2 = Varietas Sabuk Ijo). perlakuan kedua, pemberian dosis fermentasi air cucian beras (B) yang terdiri dari tiga taraf (B1 = tanpa perlakuan, B2 = 0,15 l / 1 l air, B3 = 0,2 l / 1 l air). Penelitian
ini menunjukkan hasil bahwa varietas tanaman kacang panjang (V) berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah polong, dan panjang polong. Berpengaruh nyata terhadap brangkasan segar, berat polong perlubang tanam dan berat polong per petak. Tetapi tidak berpengaruh nyata pada berat brangkasan kering. Pemberian dosis fermentasi air cucian beras (B) berpengaruh sangat nyata terhadap panjang polong, berat polong per lubang polong dan berat polong per petak. Berpengaruh
nyata terhadap brangkasan kering, tetapi tidak berpengaruh terhadap berat brangkasan segar dan jumlah polong. Interaksi antara perlakuan varietas dan aplikasi dosis fermentasi air cucian beras (V X B) berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter. Kombinasi perlakuan V2B3 Memberikan berat polong per petak tertinggi yaitu 3770,46 g. Dan berat polong per petak terendah 3499,15 g, pada kombinasi perlakuan V1B1.
Kata Kunci : kacang panjang, dosis, fermentasi, cucian beras

Article Details

How to Cite
Afif Trisna Saputra, Tri Rahayu, & Libria Widiastut. (2023). RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI DUA VARIETAS TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis) DENGAN APLIKASI FERMENTASI AIR BEKAS CUCIAN BERAS: RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI DUA VARIETAS TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis) DENGAN APLIKASI FERMENTASI AIR BEKAS CUCIAN BERAS. Jurnal Agronomika, 21(01), 25–30. Retrieved from https://journal.uniba.ac.id/index.php/AGR/article/view/715
Section
Artikel
Author Biographies

Afif Trisna Saputra, Mahasiswa Prodi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Batik, Surakarta

Mahasiswa Prodi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Batik, Surakarta

Tri Rahayu, Staf pengajar Fakultas Pertanian UNIBA Surakarta

Staf pengajar Fakultas Pertanian UNIBA Surakarta

Libria Widiastut, Staf pengajar Fakultas Pertanian UNIBA Surakarta

Staf pengajar Fakultas Pertanian UNIBA Surakarta

References

DAFTAR PUSTAKA

Abidin, Z. 2000. Dasar-Dasar Pengetahuan Tentang Zat Pengatur Tumbuh.

Angkasa, Bandung.

Bahar, A. E. 2016. Pengaruh Pemberian Limbah Air Cuci an Beras Terhadap Per tumbu- han Tanaman Kangkung Darat. Artikel ilmiah,

Universitas Pasir Penga raian. Riau. 21 (2) : 31 - 35. Universitas Pasir Pengaraian. Riau.

Barus, H., R. Yusuf. 2004. Pengaruh Cekaman Keke ringan Terhadap Pertumbuhan Dan Serapan Pada Berbagai Varietas Kedelai dengan

Strain Rhizobium. Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian Agrola- nd Vol.11 No 3. Universitas Tadulaka.

Bukhari, 2013. Pengaruh pemberian pupuk organic dan air cucian beras terhadap pertumbuhan dan hasil

tanaman terung (Solanum Melongena L.). Jurnal Pupuk Organik Volu me 3(1):1-8. Universitas Indo- nesia.(UIPRESS).Jakarta.

Djatmiko, S. Rustianti, Sajadi. 2015. “Pengaruh Berbagai Jenis dan Konsentrasi Pupuk Organik Terhadap Pertum buhan Dan hasil Kacang

panjang”. Jurnal AGROQUA Volume 13. 3 (2) : 75-80. Universitas Prof. Dr. Haza- irin, SH. Bengkulu.

Gerald, S. M., A. Rahmi, P. Astuti. 2014. “Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman

Sawi”. Samarinda: AGRIFOR Vol XIII, No.1. 2 (2) : 63- Unversitas 17 agustus 1945. Samarida.

Harodo, M. 2013. Sukses Bertanam Kacang Panjang. ARC Me- dia. Jakarta

Hartiwi, Y.W, G. Wijaya, R. Duwiyani. 2017. Pertumbu han dan Hasil Berbagai Varietas Kacang Hijau Pada Kadar Air Yang Berbeda. Jurnal

AGROTROP Vol XII, No. 2. Denpasar Bali

Istiqomah N. 2012. Efektivitas pemberian air cucian beras coklat terhadap produktivitas tanaman kacang hijau (Phaseo lus radiatus

L.) pada lahan rawa lebak. Jurnal Ziraa’ah. 1(33):99-108. Universitas Ja- mbi.Jambi.

Kemasi, A. H. 2012. Dasar-Dasar Ilmu Tanah. Raya Grafindo Persada. Jakarta.

Munziah. 2013. Respon Pertum- buhan dan Produksi Dua Vari- etas Kedelai Melalui Pember ian Pupuk Kandang Kotoran Sapi. Jurnal

AGROTROP Vol XII,No.2.Universitas Sumatra.

Parnata, A. 2010. Meningkatkan hasil panen dengan pupuk organik. Jurnal AGRITEK hal 74-75. Institut Pertanian Bogor.

Pitojo, S. 2006. Benih Kacang Panjang. Kanisius. Yogyakarta. Purnomo dan Purnawati. 2007. Respon beberapa varietas kacang panjang

terhadap perlakuan benih. Aneka Ilmu. Semarang.

Rachman, A dan Djajadi. 1991. Pengaruh Dosisi Pupuk N dan K terhadap Sifat-Sifat Agronomis dan Susunan Ki- mia Daun Tembakau

Tema nggung di Lahan Sawah. Jurnal Balai Penelitian Temba kau dan Serat.Vol 6 No 1. Universitas Sam Ratulangin. Manado.

Rinsema. 1993. Pupuk dan Cara Pemupukan. Bharata Karya Aksara, Jakarta.

Rukmana, R. 2005. Kacang pan- jang. Kanisius. Yogya karta.

Sutejo, MM. 2002. Pupuk dan Cara pemupukan. Bina Aksara, Jakarta.

Zaevie, B., Hapitupuiu, Astuti. 2014 .Respon Tanaman Kacang Panjang Terhadap Pemberian Pupuk NPK Pelangi Dan Pupuk Organik Cair

Nasa, Jurnal AGRIFOR XIII No.1. 3 (1) 104-107. Unversitas 17 agustus 1945. Samarida